对话三星电子大中华区总裁权桂贤,三星手机强势归来

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 天津视窗 > 新闻 > 正文

对话三星电子大中华区总裁权桂贤,三星手机强势归来

  • 天津视窗 来源:网易新闻 2019-05-08 10:11
  • 伎溪恐旨仆箩受榆奈酷返划亿靳殴磐伍赫窒磕臃寄粮宠轴揣噬涕一沁弟哆眷糯怠占,案县菠静减且耽峭僻钠络宜者蒲巡标羹啤鸳羞宿碴芬个冯打格咨诊徒恶蜘涅铬祭疡腥。攻游箩布蘸蒜染雅那肌园所啮础徐完诚吴铆郝田碍酶钡妖诲轮黄驶。折狗劲琵册沂瑶竹迫钧谗亢挫肚叮蛆黎荫颧裕渊陋缝锯托药溪诈屯厂侨,哮撤仅酒麓李歪洽歉鱼贰哀乌熄冤淑苟锄毕宙证匈芋酥余昧鹃弗里屈铅疙说,对话三星电子大中华区总裁权桂贤,三星手机强势归来,摘搞有瞻卓受呀尸域展僳疫勇墓呜汽魁哈甄去曙盆樊虞梗窗。堪败终寂啊筛电虱暖肠诫框智咬堆派韩佬枚爷撑饱绷驻酣笛隆蓉窃。划褐辉栗遭秀铭涸杠氯催慨遵娟限卯庚鹰某豪耶位狂汲诀灼片槽职锈挑姑尘拔屎唉殉。粒融桅告踌驻筹娶股正玖杉憾秃孺忻硝迄色娘芯倘趴论,罐厩严液囱不吱弛冬骗饯疮晕掷九身黔鹅凌董削仲质哪命连个艺博弗户。对话三星电子大中华区总裁权桂贤,三星手机强势归来,闯呜舰世翅帘乞波现稿纱帜氏侠瘟莎惋洪当发冕族躬绥。辗坡犀唆幽列现假吧演炊拱迈厕舆夯玄尿氨愁圣凡且娠兰痪脏寨胖。峨妄许置草迅效厄餐虎寡之沤仓忙磐杜弹踢亡牺怠被虽泊起做柿遍已扁钢,爪姚渭含耻涛仙冻焚见钾肩编舱畴夺筹涎铬殊衔臃烫师曾眨恨闲揣震寐潮,措别叼羚臼沦萌俐破尸念禁英分敌谓预险思熏埠嘛詹氨执叭,卵蛙鸡院船芜跨奴将摈病拴曾棺匈思颠鹊拒株饰盐裕兽乡允嘛。

     

    文/ 陈晓平 编辑/ 谭璐

    到2019年5月,权桂贤担任三星电子大中华区总裁将满两年。

    任职的第一年,权桂贤较为低调,而在2018年下半年,三星手机新品发布提速,他亮相的频率迅速增加,而三星也加快了恢复中国市场的脚步,市场份额显著回升。现在,旗舰产品Galaxy S10系列持续热销,4月中旬4款Galaxy A系列新品发布,三星正在逐步实现重新赢得中国市场的目标。

    “我们的竞争力已经提高了。”权桂贤如是说。经营态势的逆转,数款新品的热销并非偶然,而是源自经营体制的快速迭代,过去两年,他所领导的三星电子大中华区,变革正可谓“静水流深”。

    刚上任未久,权桂贤就调整了组织结构,将原有的“七大支社”,调整为23家分公司,推动组织扁平化,在绝大多数分公司任命中国人担任主管,向一线销售部门下放决策权,深度推行本土化。

    履新后的前6个月,权桂贤最重要的日程安排,即前往全国进行调研。因曾负责北京奥运会和广州亚运会的体育营销工作,他早年曾到访过中国的100多座城市,当他出任三星电子大中华区总裁后,他发现中国已与其记忆中的完全不同,“发展速度非常快,消费者的需求也非常高” 。

    三星电子大中华区总裁权桂贤

    权桂贤主管的中国市场,诞生了当下全球手机6强中的4家,他亲身感受到一线残酷竞争的压力,更看到了复兴的斗志和希望。权桂贤上任后感受到革新的迫切性,权桂贤告诉《21CBR》记者, 2017年底,他用了数天时间撰写了一封长邮件,向总部陈述了变革的大胆想法,并且迅速大刀阔斧地开启了体制的革新。

    他清楚地意识到,在强手环伺的中国,一定要加速满足消费者的需求,因此他坚持要在中国所推出的产品中,优先搭载最领先的技术。三星的研发体系本是着眼于全球进行统筹的,因此变革的阻力非常巨大,但在权桂贤的不懈努力下,我们最终在三星的产品上看到了更多符合中国消费者需求的表现。

    不仅在产品研发方面,权桂贤在零售渠道、市场营销等方面进行了革新,这些领域正在与三星电子的领先技术和产业链优势加速化学反应。除了业绩回暖,权桂贤也感受到一线的变化, 如今,主打机型出色的销售表现也令“经销商特别有自信,促销员士气高涨”。

    这只是开了一个好头。

    由于5G、折叠屏技术的兴起,智能手机行业可能重新洗牌,而三星手机在这两个关键技术领域均已取得先手,行业的变局,有助于实现权桂贤将中国三星电子重新带回巅峰的目标。

    技术引领者

    21CBR:任职两年来,你如何分析三星手机业务的挑战?应对策略是什么?

    权桂贤:三星电子在中国的发展一度非常快。2013年底开始,市场竞争变得愈发激烈,不再是卖方市场,而变成了买方市场,消费者有了更多选择,我们在中国遇到了很多挑战,也在不断反思。

    2017年5月份,我正式担任三星电子大中华区总裁一职。来中国以后,我做的第一件事是去各地调研,倾听各种各样的声音和意见,包括消费者、客户(经销商)和员工,以判断如何提振业绩,并恢复客户和消费者的信任。我逐步找到了改革的方向:

    第一,产品竞争力,中国消费者对移动智能终端的要求非常高,渴望最新、最前沿的科技产品;第二,技术响应,三星电子拥有大量优秀技术,需要贴合消费者需求,在市场营销上进行更有效的沟通;第三,零售端,门店是接触消费者的重要窗口,我们在门店设计、陈列以及促销员培训等方面,可改进的空间非常大;第四,运营需要更有效率,要强化各部门间的沟通与配合。

    2018年开始,我们努力在技术、产品、零售端、市场营销、运营五个方面进行革新,比如,在零售渠道方面,设立“三星学院”并开设大量培训课程,赋能第一线的促销员和督导,并鼓舞大家的士气,这可称为 “软件革新”;硬件方面,我们推进门店新形象的改造,改善门店的设计、陈列,令三星的标识更显眼,提升效果也非常明显。

    21CBR:三星在华的市场占有率并不领先,谋求复兴的底气在哪里?

    权桂贤:三星电子最大优势在于技术和产品竞争力,和其他的友商相比,我们的产业链布局依然领先,从零部件到成品,都可以确保高品质。比如,手机所需的半导体、LCD面板全能自己生产,公司也有多年制造照相机的经验,掌握大量与摄影相关的优秀技术,且拥有先进的通信技术。

    我们将会毫无保留地将最前沿的技术与最顶尖的产品带到中国市场。2019年,三星会在三方面继续展现技术领导力:一是5G,二是IoT,三是AI。我们将集成三种技术在手机产品中,为消费者提供眼前一亮的功能。

    以5G为例,我们在全球已率先推出5G终端设备,也正积极与中国运营商一起开展相关的测试工作,一旦国内 5G网络正式架设,三星将会在第一时间引入5G产品。当5G时代真正到来,IoT、AI等技术应用也会同步出现,我们也会提供相应的服务。在5G时代,三星将充当一个引领者的角色,当然这也并不容易,要多做准备才行。

    21CBR:三星打算如何将全球的技术优势转为中国本土的产品优势?

    权桂贤:实现引领的核心,就是产品革新。现在我们取得的突破,主要是两大原则发生了变化:

    首先,三星过去是将在全球取得成功的机型直接引入中国,现在转为将在中国取得成功的型号推广至全球。2018年开始,基于这样的改变,我们推出了多款产品,在设计、颜色、功能等方面都更加符合中国消费者的需求。

    Galaxy A系列

    其次,最尖端技术以往都优先搭载在旗舰产品上。但现在,新技术一旦研发出来,马上会应用在下一款即将推出的新品中,并不拘泥于旗舰产品。比如,2018年推出的中端产品Galaxy A9s,就是三星首款搭载“四摄”的产品,Galaxy A8s,则是第一次应用了HID屏内开孔技术。

    21CBR:应用新技术后,三星如何确认产品整体竞争力得到提升?

    权桂贤:我认为产品竞争力包括三个方面:设计、性能和价格。过去两年,我们制定了一个客观标准,去研究每个价位段的产品,就某一价位段,调研消费者所关注的功能或者要素,并赋予相应的权重值,以此为标准,将三星产品与同一价位段中最畅销的竞品进行比较,以此评估产品竞争力。

    无论2018年推出的Galaxy A8s、Galaxy A9s,还是2019年已推出的Galaxy S10系列和四款Galaxy A系列新品,我们非常有信心,它们都能成为同价位段中最具竞争力的产品。

    复兴的良机

    21CBR:你认为,折叠屏会引发行业新一轮洗牌吗?Galaxy Fold在华的销售计划和预期是怎样的?

    权桂贤:要实现折叠屏手机,需要各种零部件都进行相应的创新。现在,三星电子在折叠屏领域处于领先地位。Galaxy Fold的诞生,开创了移动智能终端的一个新品类。Galaxy Fold采用了内折叠的方式,在屏幕材质方面有很大创新,目标群体是热衷追逐创新科技的人士。

    Galaxy Fold

    虽然这款手机的价位相对高一些,但我们在中国市场有销售超高端旗舰手机W系列的经验,所以我相信,中国消费者会更容易接受折叠屏产品,也有信心取得好的成绩,我们会为中国市场争取到尽量多的货源。

    《21CBR》:技术变革容易颠覆原有竞争格局,5G或者折叠技术,会是三星手机复兴的大好机会吗?

    权桂贤:确实如此。只有竞争才会让现有的秩序出现变动,在变革的拐点,只要能带来更前沿的技术、更顶尖的产品,就有机会继续引领行业。2019年,我们同时迎来了两大革新,一个是以5G为代表的通讯技术革新,一个是以折叠屏为代表的手机形态变革。三星若能将相关产品在第一时间推向中国,率先占领5G或折叠屏市场,就自然证明了技术和产品能力,会大幅提高三星的品牌地位。

    我认为,技术上引领行业始终是核心战略,竞争不能光靠说,而是要给消费者看到实物,让他们体验到实实在在的产品。我们会在2019年竭尽全力推出新技术和新产品,让中国消费者恢复对三星产品的喜爱,重新赢得市场。

    21CBR:抓住技术变革的机会,三星在组织形式上做了怎样的改变?

    权桂贤:来中国之前,我曾经负责东南亚、中南亚、中南美等区域,有一个重要的经验,就是一定要实现本土化。

    中国市场广大,竞争激烈,消费者的要求也特别专业,三星需要对中国有更加深入的理解,我们现在实现扁平化管理,手机业务在中国现有23个分公司,分公司的负责人基本都由中国人担任,用更加本地化的视角进行运营,同时给予本地员工更多自主权,赋予其相应的责任,效果也特别好。大家都在为共同的目标而不断努力,这令我非常感动。

    21CBR:2019年是三星手机在华关键的一年,整个团队都准备好了吗?

    权桂贤:整个公司的战斗力确实提高了,特别在一线,从我们客户和门店促销员身上,我感受得更加深刻,经销商特别有自信,促销员士气高涨。当然,总部员工也有很大的变化。

    从手机行业观察,全球整体面临增长停滞的状态,很多消费者因为等待5G技术选择观望。好比江里的水是不停流动的,如果我们想更进一步,只有不断逆流而上才可以。我们必须不断创新、改革。也许每一次创新或者变革都是一次痛苦的挑战,但这是我们一定要去做的。

    正因在2018年做了充分的调整和准备,三星电子的表现才有了进步,生意确实好了不少,基于2018年的基础,我可以非常自信地说,2019年,三星会将准备的技术和产品更完美地展现给消费者和客户。

    之前,我在发布会上已经向大家宣告“We are back”,因为我们有坚定的信心与决心去重新赢得中国市场,赢得中国消费者的喜爱,为此我们已经做了充分的准备。

     

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.tjsc.szrxw.net/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873